Info
									Projekt
								
							
									Produkt – Erweiterung, Reinraum Backlinie 14 & 15								
							
									Bauzeit
								
							
									3,5 Jahre von Planungs- bis Produktionsstart								
							
									Beschreibung
								
							
									ÖLZ der Meisterbäckersetzt neue Maßstäbe bei der Produktion von Gebäck wie Zopf und Toast. Die NETZER GROUP hat die komplette Planung der Gebäudetechnik einschließlich Reinraum übernommen und die Umsetzung im laufenden Betrieb bis zur Inbetriebnahme erfolgreich abgeschlossen.								
							
									Technische Daten
								
							
									Produktion 2.500m²
Hochregallager &
Kommissionierung 2.800m²
Materialwirtschaft 4.500m²
Verwaltung 950m²
Sozialräume 1.000m²
Tiefgarage 3.700m²
Reinräume 1.500m²
Technikräume 3.600m²
Nebenräume 10.500m²								
							
									Besonderheiten
								
							
									Eine der zentralen Anforderungen bestand darin, die beim Backprozess entstehende Energie im Sinne der Kreislaufwirtschaft und Klimaneutralität nahezu vollständig zurückzugewinnen. Das führt zur deutlichen Minimierung beim Einsatz von Gas und damit zu einer Reduktion von umgerechnet 245 Tonnen CO2 pro Jahr – ein Ergebnis, das etwa dem Gasverbrauch von 141 Haushalten entspricht.