ÖLZ Meisterbäcker / Dornbirn (Ö) – Reinraum mit 100% Energierückgewinnung spart Gas und CO2

Die Einsparung von 245 Tonnen CO2 sowie einem Gasverbrauch von ca. 141 Haushalten pro Jahr, das ist die Bilanz von Florian Rusch, Leitung Energie-Management-Team. Wie geht das? Mit einem innovativen Prozess für die Rückgewinnung der Abwärme aus dem Backprozess zweier neuer Toast-Backlinien mit gleichzeitiger Einspeisung in die energetische Kreislaufwirtschaft. Verantwortlich dafür ist die NETZER GROUP. Als Generalunternehmer war die NETZER GROUP für die gesamte Planung der Gebäudetechnik, die Umsetzung im laufenden Betrieb bis zur Inbetriebnahme verantwortlich. „Das machte die Abwicklung und Projektkontrolle aus Kundensicht einfach und schnell“, so Florian Rusch. Die Anlagen der NETZER GROUP werden in das bestehende Wärmeverbundnetz des Unternehmens eingeplant und zu 100 Prozent integriert. Es gibt keine Schnittstellen und keine weiteren Montagarbeiten sind notwendig. Reinräume der NETZER GROUP gehen sofort in Betrieb.