RUDOLF ÖLZ MEISTERBÄCKER GMBH & CO KG, DORNBIRN

Info

Projekt
Produkt – Erweiterung, Reinraum Backlinie 14 & 15
Bauzeit
3,5 Jahre von Planungs- bis Produktionsstart
Beschreibung
ÖLZ der Meisterbäckersetzt neue Maßstäbe bei der Produktion von Gebäck wie Zopf und Toast. Die NETZER GROUP hat die komplette Planung der Gebäudetechnik einschließlich Reinraum übernommen und die Umsetzung im laufenden Betrieb bis zur Inbetriebnahme erfolgreich abgeschlossen.
Technische Daten
Produktion 2.500m² Hochregallager & Kommissionierung 2.800m² Materialwirtschaft 4.500m² Verwaltung 950m² Sozialräume 1.000m² Tiefgarage 3.700m² Reinräume 1.500m² Technikräume 3.600m² Nebenräume 10.500m²
Besonderheiten
Eine der zentralen Anforderungen bestand darin, die beim Backprozess entstehende Energie im Sinne der Kreislaufwirtschaft und Klimaneutralität nahezu vollständig zurückzugewinnen. Das führt zur deutlichen Minimierung beim Einsatz von Gas und damit zu einer Reduktion von umgerechnet 245 Tonnen CO2 pro Jahr – ein Ergebnis, das etwa dem Gasverbrauch von 141 Haushalten entspricht.
Facts_Oelz-Meisterbäcker